天长论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 纳凉晚会

[散文] 湖 場 (三)

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      湖埸(荭草湖)对西南门居民来说是实在太熟悉不过的了。熟悉荭草湖里荭草生长的过程;熟悉荭草湖对天长人民经济和生活方面所做过的贡献;湖埸(荭草湖)承载了多少西南门居民喜、怒、哀、乐和各种生活故事的篇章。
       当年荭草湖仑库就是在现在的西门城门口脚下,每年从南湖北湖下的荭草都堆放在这个仑库里,以后凭粮油本子按计划供应给全城居民。城内大部份居民把荭草抖成荭草笛子,荭草笛子就可以打成荭草帘卖给人家盖房子用,其经济价值就高多了剩下的余草可以烧火做饭用。
      荭草湖仑库远离湖埸,当时没有先进的运输工具只能靠肩膀担挑,因此西门人专门成立一个挑草组,这些挑草组的人秋天忙将荭草运进仑库,冬天在凭粮油计划夲供应将荭草挑送到各家各户。西南门人闲暇无事就打荭草帘子、打蓆子、打大弗等等,就是这样年复一年日复一日的维持生计。当然还有人春天割蓑草编蓑衣,摘粽叶子包粽子钓黄鳝打野鸡野鸭卖,冬天撅荭草根子烧火做饭等等。这一年四季当中湖埸(荭草湖)有取之不尽用之不竭的资源,荭草湖奉献了它的全部生命,天长人民太感恩上天恩賜湖埸(荭草湖)给我们。
      现在的湖埸荭草湖远远的在我们视野中消失了,变成了一个天长人民休闲娱乐埸所——荭草湖湿地公园,在今天新的社会发生翻天覆地变化,这是几佰年甚至千年都未发生过的事。
     湖埸(荭草湖)开湖(每年到荭草成熟期收割天长人把收割这一天叫做开湖),开湖在对西南门人来说好象等个什么节日一样重要,很早就到处打听开湖时间,有种跃跃欲试等待那天大显身手时候。开湖那天有全家老幼全上陣的;有早就磨好了几把好镰刀的;有的将磨刀石板凳一併带到荭草湖里边磨边割的;有的则天刚蒙蒙亮就揮刀打浪头;有的早中午饭全部带到湖埸里吃,他们有如上战埸一样,可以说开湖这天对他们来说是太重要了。吃、喝、穿等等一切生活开支都指望在这季节中实现,他们不分早晚昼夜拚命在这条生命线上劳作,来获取微薄的收入和最大的经济效益。
      西南门后街的人吃得苦在天长人中是出得名的,他们不求好的吃穿喝只求温饱。他们是我们今天人们生活学习各方面的榜样,是我们今天人学习的楷模。提起西南门人的艰苦生活莫不使人泪落衣襟,这就当时西南门人生活的真实写照。因为他们没有固定的工作收入,这一季节的收获决定今后一年生活,这季节对他们来说是太重要了。
      俗话说穷人家的孩子早当家,我可能说也是这行列中一员吧。就说荭草湖割荭草一事,当时我就十二、三岁吧,拿了一把镰刀就割草去了。湖埸割荭草是不受限制的,谁有夲事谁就割割的越多分的比例越多,好象割10个荭草就可以分1——2个(记不清了)
必须将每个荭草捆好。荭草运走后这一遍你割荭草的地方余草都归你划为所有。西南门这些“悍妇”们天还没亮就下湖埸打浪头去了,那还有你下刀割荭草的地方,好不容易找个地方割几捆荭草一会儿就被别人包围了,你就得滚开让路因为你中间没有草可割了。千恩万谢的好大姐们让一块给你割,他们的浪头都割完了我还没割几个,看起来割荭草是个粗活但是有一定技巧和含金量,如果不会割费了很大的劲也割不了多少荭草。捆荭草也是一门技术活一般人捆不起来,我也捆扎不好,手划的鲜血淋淋一团团荭草给我捆象狗头包子一样,两天下来就割大小不等的几十个荭草,而那些“悍妇”们都割几佰个有的割上仟个。收荭草数的就是我前面所叙述连小孩子都怕的那个霸头,他是县财政局僱用看守荭草湖的奴才。但是在湖埸荭草湖里他说的话就是圣旨、法令,他说收你草就收你草,说给你打几折就打几折。收到我的荭草时他说不合格也不打折头,不收我的荭草等于我可怜割几十个荭草就白割了。当时我是十二、三岁孩子拚命的抱着他一条腿不让他收别人的荭草,他将我在荭草茬子上拖有十几米远。刚收割的荭草茬子如尖刀一般根根的扎在我破衣烂衫的身上,鲜血一路的流着流着……旁边的人实在看不下去了,替我求情说这是一个苦命的孩子和祖母一起生活,我死死地抱着他的腿然后他才将我荭草打折收去了,这是我终生难忘的事情。多年回忆起来还泪流满面,往事历历在目活灵活现,可见当年我们穷苦人家的孩子生活的艰难和辛苦。(谢谢大家请大家继续看下集湖埸四)

好文章,打赏鼓励一下!
来自 Android 客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

写作写作我就泪流满面了。那艰难的岁月,那穷苦人的生活,我难以忘怀不想回忆,但他始终在你眼前晃扰,很难释怀特写一文供大家欣赏指正。

以前这些看荭草的傢伙太恶毒了,把可怜的十二,三岁小孩拖成这样我看的心碎了,太可怜了。

笑捷玺 发表于 2017-12-30 10:13
以前这些看荭草的傢伙太恶毒了,把可怜的十二,三岁小孩拖成这样我看的心碎了,太可怜了。

以前的往事不堪回首,每当想起就泪雨莲莲太让人心酸了。谢谢!

读着读着我早已泪流满面了,那时候真的很穷,生活太艰辛了,那日子不是人过的!

往事不堪回首……

侄子先过来捧捧场!至于文章内容先不作评论!
有机会最后再作总结吧!

侄子有事先走啦!二大爷:  您就不用送啦…

轻舞飞扬13 发表于 2017-12-30 12:51
读着读着我早已泪流满面了,那时候真的很穷,生活太艰辛了,那日子不是人过的!

谢谢你的欣赏,想想以前生活苦不尽言,那是60年前的事我都列列在目,太伤心伤感了。谢谢你我的好朋友。

真正不想回忆。